Размышления о Евхаристии в церквях ЕХБ постсоветского пространства
Чтобы понять, как нам нужно и можно относиться к причастию сегодня, необходимо сделать беглый историче-ский обзор.
1-й этап – возникновение и развитие, конец XIX-го – начало XX-го века
Изначально при возникновении отдельных церквей еван-гельских христиан и баптистов и союзов этих церквей были различные взгляды на вечерю.
Евангельские христиане пашковцы исповедовали так называемую открытую евхаристию, то есть в причастии может принимать участие любой верующий человек, и ответ-ственность за участие несет не община или ее руководство, а сам участвующий. Роль руководства общины – объяснить смысл причастия. Кроме того, к проведению причастия допускались братья, пользующиеся доверием церкви, не обязательно рукоположенные. То есть, у евангельских хри-стиан к допуску к проповеди относились более скрупулезно, чем к молитве за хлеб и вино. К концу XIX века, началу XX под воздействием Проханова, который по факту был баптистом с молоканскими корнями, евангельские христиане перестали допускать к причастию некрещенных, либо крещенных в православии. Но выбор за участие по-прежнему оставался за верующим. И более всего Проханов выступал против запрета на молитву за хлеб и вино нерукоположенными братьями. Он считал, что проповедь Слова Божьего является намного более ответственной задачей, чем молитва, так как молитва любого человека будет услышана Богом.
Баптисты, в свою очередь, исповедовали более строгий подход к причастию. Хотя не к нему одному. Известный русский писатель Лесков, критикуя все неправославное, тем не менее, поражался дисциплине баптистских общин, кото-рые, несмотря на свою веру в благодать, налагали на прови-нившихся членов церкви довольно-таки тяжелые взыскания. Итак, у баптистов изначально причастие могло препода-ваться только рукоположенным служителем и к причастию могли быть допущены только члены церкви.
На так называемых объединительных съездах евангель-ских христиан и баптистов крещение и причастие были одни-ми из основных разногласий, по причине которых объедине-ния так и не произошло.
2-й этап – сталинские репрессии, 1927–1944 годы
Как и все, что не входило в планы Сталина, христианские церкви подверглись жесточайшим репрессиям. Здания мо-литвенных домов были разрушены, служители сосланы в лагеря, собрания запрещены. По этому этапу сохранилось не так много документов, но есть значительное количество свидетельств, многие из которых обыграны в художествен-ной и публицистической литературе, особенно из кругов Совета церквей.
Итак, есть масса свидетельств о том, что причастие прово-дилось в небольших группах, иногда даже вдвоем и втроем, верующими, принадлежащими к различным конфессиям, включая православных. Нередко – совместно. В лагерях вместо вина употребляли воду. Во многих случаях не было ни рукоположенных служителей, ни каких-то иных атрибутов церкви. С трепетом и благодарностью за спасение христиане вместе молились и употребляли знаки воспоминания.
3-й этап – рост и структурирование церкви, 1944–1991 гг.
На этапе роста церкви неизбежно происходит ее структу-ризация, включая и определение вероисповедания. После объединения в 1944 году появляются первые элементы официального учения Союза церквей евангельских христиан и баптистов. Важно отметить, что для братства ЕХБ были следующие отличительные признаки, подтверждавшие сак-раментальное отношение к вечере, заимствованное из пра-вославия:
- Пятничный церковный пост и личный утренний пост в воскресенье, что следует из православного учения о причастии;
- Накануне причастия – воздержание от супружеской близости[1];
- Призыв примириться со всеми перед причастием;
- Торжественно-таинственное снятие покрова с хлеба и чаши;
- Именование хлеба и вина Святыней;
- Поднятие с пола упавших крошек;
- Непременное доедание и допивание остатков.
В 1947 году редакция Братского вестника в официальной статье на тему Вечери весьма критически относится к тем, кто, перейдя в церкви ЕХБ из православия, католицизма и даже из протестантизма по-прежнему относится к вечере как к таинству[2]. В этой же статье говорится, что верующий, не принимая причастия, сам себя лишает надежды и горячей благодарности[3].
В вероучении ЕХБ 1985 года[4] утверждается, что вечеря Господня есть заповедь Иисуса Христа для воспоминания и возвещения Его страданий и смерти на кресте. Вечеря также выражает наше единение с Христом и друг с другом, участие принимают члены церкви, находящиеся в мире с Господом и церковью. Эти утверждения свидетельствуют о мемориаль-ном подходе к вечере, как минимум в документах. При этом, в свидетельствах о крещенных в Алма-Ате говорится: «крещен-ные, с глубоким благоговением впервые приобщились к Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа»[5] через участие в Вечере. Это явно сакраментальная фраза, никак не относя-щаяся к воспоминанию. Такие практические вопросы, как: можно ли смешивать освященное вино с неосвященным, употребление квасного хлеба, либо бездрожжевого и т.д. лишь доказывают неоднозначное отношение к Вечере Господней.
4-й этап – современность, 1991–2020
Уже в 90-е такие служители, как Санников и Колесников, пытались примирить две позиции, по сути, создавая нечто новое. Александр Кириллович Сипко даже говорил, что в при-частии происходит особая передача благодати Божьей[6]. И далее: «Евхаристический хлеб и после общей молитвы пре-свитера и общины остается хлебом и, одновременно, стано-вится подлинным Телом Христа[7].
В нынешней редакции вероучения СЦЕХБМ зафиксиро-вано: «Вечеря Господня является воспоминанием, приобще-нием, возвещением страданий и смерти Иисуса Христа. Через хлебопреломление мы имеем общение с Христом и друг с другом. Хлеб и вино указывают на тело и кровь Христа, но не превращаются в них. Вечеря Господня, как и крещение, совершается рукоположенным служителем»[8].
Анализ
Одним из важнейших факторов, влияющим на богословие и практику причастия, является исторический контекст, который видоизменял как его смысловую нагрузку, так и форму.
Кроме того, заметны разнообразные источники влияния на формирование понимания причастия. В результате выделяются элементы трех смысловых концептов: причастие как таинство, как символ и как воспоминание.
Причастие как таинство. Таинство – священнодействие, посредством которого невидимая Божья благодать передает-ся видимым образом. Такие практические элементы, как снятие покрывала, «доедание и допивание» освященного, возможность его проведения только рукоположенным слу-жителем и т. д. явно свидетельствуют о влиянии православ-ного богословия на позицию церквей ЕХБ.
Причастие как символ. Символ является неотделимым от сути, о которой он символизирует. Символ нельзя заменить. Символ может быть рожден, может умереть, но только вместе со смысловым наполнением. Такие элементы, как обязательное наличие хлеба или плода виноградной лозы и фразы «приобщение Тела и Крови Господней» свидетель-ствуют о влиянии реформаторского богословия.
Причастие как воспоминание. Воспоминание сопряжено со знаком или образом. Знак и образ можно заменить без ущерба для изменения сути того, о чем он свидетельствует. Случаи, когда вино было заменено на воду, говорят о влиянии евангельского богословия (Evangelical Free – в Германии, либо Free Evangelical – США).
Выводы
- В церквях ЕХБ нет единого понимания смыслового на-полнения причастия. Одной из основных причин является наличие различных исторических корней влияния.
- В практике церквей ЕХБ встречались различные формы и методы проведения причастия.
- В период карантина и запрета на большие собрания цер-кви ЕХБ могут обратиться к своему историческому наследию, чтобы проследить, как контекст влиял на богословие и практику причастия.
- Сегодня видится проблематичным нахождения единства в вопросе о природе причастия: таинство, символ или воспоми-нание. Соответственно, также проблематично и нахождение единства в практике причастия, особенно во времена крити-ческого переосмысления евангельской экклесиологии в це-лом и учения о причастии в частности.
ИСТОЧНИКИ
- Вероучение евангельских христиан-баптистов // «Братский вестник», Журнал Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов. – Москва, 1985. – №4. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://mbchurch.ru/ upload/iblock/cc3/bv _1985_4.pdf
- Вечеря Господня // «Братский вестник», Журнал Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов. – Москва, 1947. – №3. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://mbchurch.ru/ upload/iblock/80b/bv_1947_3.pdf
- Из жизни поместных церквей // «Братский вестник», Журнал Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов. – Москва, 1985. – №5. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://mbchurch.ru/upload/iblock/38b/bv_1985 _5.pdf
- Исповедание веры Союза церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://baptist.org.md/ru/?page_id=12
- Сипко, А. К. Держись образца здравого учения. Сборник статей. Spokane, WА: National Color Graphics Inc, 2010.
- Храпов, Н. П. Дом Божий и служение в нем. Практическое пособие для служителей церквей. Издание Совета Церквей ЕХБ, 1974. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://sites. google.com/site/hermannhartfeld/chrapow-n-p-dom-bozij-i-sluzenie-v-neem
_____________________________________
[1] Храпов Н. П. Дом Божий и служение в нем. Практическое пособие для служителей церквей. Издание Совета Церквей ЕХБ, 1974. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://sites.google.com/site/ hermannhartfeld/chrapow-n-p-dom-bozij-i-sluzenie-v-neem
[2] Вечеря Господня // «Братский вестник», Журнал Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов. – Москва, 1947. – №3. – C. 12. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://mbchurch.ru/upload/ iblock/80b/bv_1947_3.pdf
[3] Там же. С. 13.
[4] См. Вероучение евангельских христиан-баптистов // «Братский вестник», Журнал Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов. – Москва, 1985. – №4. – C. 46–47. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://mbchurch.ru/upload/iblock/cc3/bv_1985 _4.pdf
[5] См. Из жизни поместных церквей // «Братский вестник», Журнал Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов. – Москва, 1985. – №5. – C. 73. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://mbchurch.ru/upload/iblock/38b/bv_1985_5.pdf
[6] Сипко А. К. Держись образца здравого учения. Сборник статей. Spokane, WА: National Color Graphics Inc, 2010. – С. 245–246.
[7] Там же. С. 247.
[8] Исповедание веры Союза церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://baptist.org.md/ru/?page_id=12