«Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали, потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Евангелие от Марка 9:30-50).
Трудные страницы Библии – как с ними быть? Можно ли понять смысл слов Иисуса, произнесенных Им две тысячи лет тому назад и записанных в девятой главе Евангелия от Марка? Листая страницы Священного Писания, мы открываем для себя Божьи истины, которые могут помочь нам в жизни и хождении перед Господом. Читая Божьи слова, оставленные нам, мы замечаем, что Библия состоит из текстов, легких и доступных для понимания, но все же местами мы встречаем отрывки Писания, которые становятся нам понятными только после тщательного и глубокого изучения. Также, наверняка, в Библии мы встречались с текстами, значение которых будет нам понятно лишь в вечности, когда мы встретимся с нашим Господом Христом лицом к лицу (1Кор.13:12). Изумляясь мудрости и неизмеримому богатству слов Господа Иисуса, записанных в Библии, мне порой хочется воскликнуть вместе с апостолом Павлом: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его, ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим.11:33-34).
ВОПРОС О ПЕРВЕНСТВЕ
Начиная с тридцатого стиха девятой главы, евангелист Марк излагает повествование Иисуса ученикам о Его предстоящей смерти и последующем воскресении. Начиная с этого отрывка, тема страданий будет встречаться в последующих главах Евангелия от Марка довольно часто. Далее в этой же главе содержится упоминание о споре учеников Господа в вопросе первенства: «Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше» (Мк.9:34). Иисус посчитал нужным отреагировать на спор Своих последователей. Он призвал ребенка и, поставив посреди них, преподал ученикам урок о том, кто считается большим, говоря: «Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк.9:37). Дональд Инглиш в своем комментарии к этому тексту пишет: «То, о чем говорил Иисус, должно быть, ввергло учеников в еще большее смущение. Иисус переворачивает общепризнанные ценности мира с ног на голову, говоря, что истинное первенство возможно только в том случае, если человек ставит других превыше себя, выступая перед ним в роли слуги» [Инглиш, 188].
«ЗАПРЕТИЛИ ЕМУ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ХОДИТ ЗА НАМИ»
В 38-40 стихах основной темой становится вопрос Иоанна: «Учитель! Мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами» (Мк.9:38). Д.Инглиш подчеркивает, что, вероятно, ученики относились к Иисусу несколько по-собственнически. Они постоянно ходили за Господом. Им Иисус посвящал львиную долю Своего времени. «Их было двенадцать, как и двенадцать колен Израилевых, и это давало их группе ощущение завершенности, они больше ни в ком не нуждались и никому не позволяли присоединиться к себе» [Инглиш, 189]. Иисус ответил ученикам, что им не следовало останавливать служение человека, который творил чудеса во имя Иисуса. Далее Он изложил вполне понятный принцип: «Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мк.9:40). Иисус подчеркнул, что всякое дело, сотворенное во имя Его, имеет ценность в Его глазах, будь то молитва о бесноватом во имя Христа, или чаша воды, поданная во имя Его: «И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мк.9:41).
ВОПРОС О СОБЛАЗНАХ
Начиная с сорок второго стиха, мы находим учение Господа о соблазнах. Выражения «а кто соблазнит» (древнегреческий глагол скандалидзо) или «если соблазняет» несколько раз встречаются с сорок второго по сорок седьмой стих. Выражение «одного из малых сих» (Мк.9:42) наверняка может быть указанием на другое выражение, употребленное в тридцать седьмом стихе, – «одно из таких детей». Д.Инглиш подчеркивает: «Вероятно, речь идет об особой нашей ответственности сохранить детей на верном пути» [Инглиш, 189]. Может быть, выражение «малые в вере» следует отнести к человеку, который творил чудеса во имя Иисуса (Мк.9:38). В таком случае здесь могут подразумеваться «малые» в вере, то есть вновь уверовавшие, которые, охваченные огнем первой любви к Господу, стремятся говорить о Нем везде и всюду. Что значит «быть соблазном для других» в этом случае? Это значит мешать людям в проповеди Христа и совершении служения во имя Его.
В переводе с греческого языка глагол скандалидзо («соблазнить»), согласно «Богословскому словарю Нового Завета» [TDNT], означает «намеренно положить препятствие на пути человека так, чтобы тот споткнулся». Слово «соблазнить» в наше время употребляется, в основном, в смысле супружеской неверности и сексуальной распущенности. В русском языке слова «привлечь», «притянуть», «прельстить» являются синонимами сильному термину «соблазнить». Поддаться соблазну, таким образом, – это позволить соблазняющему притянуть вас на свою сторону, то есть внушить вам его точку зрения. Таким образом, мы видим, что соблазн может иметь не только чувственную, но и интеллектуальную, и духовную стороны. Соблазнить в духовном смысле можно, увлекая человека с правильного пути на ложную тропу, ведущую далеко от учения Библии, намеренно уводя его от Бога. Соблазн можно отождествить с дорожным знаком, который когда-то указывал правильное направление до того времени, пока его кто-то не повернул в другую сторону с целью запутать путешественника. Соблазнить людей можно как преподаванием неправильного учения, так и определенным поступком, который не согласовывается с учением Библии или примерной жизнью христианина. Апостол Павел предупреждает христиан в Коринфе: «И не подавайте соблазна ни иудеям, ни эллинам, ни церкви Божией» (1Кор.10:32). Наказание для тех, кто «соблазнит одного из малых сих», довольно суровое: «Тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк.9:42). Тяжелый жерновный камень обычно вращался ослом. С более же легкими жерновами работали люди. Вероятно, что Иисус здесь ссылается на принятое в Риме наказание – бросать преступника в море [Инглиш, 190]. Он, скорее всего, умышленно использует здесь гиперболу (то есть преувеличение) для того, чтобы показать всю ответственность перед Богом, которую понесет соблазнивший одного из «малых» в вере [Anderson, 237].
ЧТО ЗНАЧИТ «ВЫРВАТЬ ГЛАЗ»?
Как же нам понимать выражения «отсечь руку или ногу» или «вырвать глаз»? Возможно, что рука, нога и глаз приводятся в качестве собирательного образа всего человеческого тела и любой его составляющей. Эти образные выражения нельзя воспринимать буквально. Господь ни в коем случае не призывает людей к нанесению себе телесных повреждений (Втор.14:1), потому что ни рука, ни нога, ни глаз человека не являются источниками греха. В Евангелии от Матфея 15:19 написано: «Ибо из сердца исходят злые помыслы…» Инглиш пишет: «В любом случае у человека остается другой глаз, другая нога или рука» [Инглиш, 190]. Глаза, руки и ноги могут явиться лишь инструментами к совершению греховных поступков. К сожалению, некоторые христиане в течение истории Церкви принимали слова Иисуса буквально и наносили себе телесные повреждения, как, к примеру, один из отцов Церкви Ориген. Однако не к этому призывал Господь.
Иисус намеренно приводит подобные примеры для того, чтобы подчеркнуть, что Его последователь должен сопротивляться греху любой ценой. Он будто говорит: «Будь осторожен в том, куда ты смотришь, куда идешь и что берешь». «Говоря человеческим языком, быть «совершенным» в глазах мира, а затем отправиться в геенну (геенна была долиной к югу от Иерусалима, где постоянно горели падаль и мусор) – неизмеримо хуже, чем быть ограниченным в чем-то земном, но в обмен получить жизнь вечную» [Инглиш, 190]. Образы геенны, огня и червя (Мк.9:43-48) говорят о тлении и разрушении, а также о судьбе тех, кто выступает против Бога [Cole, 224]. Царствие Божие – в противоположность – несет собой жизнь и обладает вечной природой. Человек может соблазниться временными благами, которые предлагает мир, и наследовать наказание и смерть, или же сделать вклад в «банк» вечных ценностей, что принесет ощутимые дивиденды в вечности. Вспомним, что секрет счастья мужа Божьего, согласно первой главе книги Псалтирь, состоит как раз в том, что он «не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей» (Пс.1:1). Он не тратит свою жизнь на пустые развлечения, но занимается тем, что уделяет время главному: «В законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:2).
ОГОНЬ И СОЛЬ
В сорок девятом стихе мы обнаруживаем яркие образы огня и соли. Подавляющее большинство ведущих комментаторов признаёт этот текст, встречающийся только у Марка, трудным для истолкования. Услышав слова Христа о жертве, огне и соли, слушатели Иисуса, скорее всего, представили себе картину жертвоприношения. Они наверняка знали, что хлебное приношение должно было осаливаться: «Всякое приношение твое хлебное соли солью и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль» (Лев.2:13). Также в книге пророка Иезекииля мы находим следующие слова, оставленные Господом в повеление священникам: «Когда же кончишь очищение, приведи из стада волов тельца без порока и из стада овец – овна без порока; и принеси их пред лицо Господа; и священники бросят на них соли и вознесут их во всесожжение Господу» (Иез.43:23-14). Вероятнее всего, используя образы очищающего жертвенного огня (отличного от огня – символа наказания, упоминающегося в Мк.9:43,48)), а также соли, Иисус хотел сказать Своим слушателям, что самоотрешение во имя святости напрямую связано с жертвой, которую должен принести Сын Человеческий (Мк.8:31,9:31). Хьюз Андерсон пишет: «Таким же образом, как соль очищает животное, принесенное в жертву, таким же образом огонь преследований и страданий очищает и сохраняет (что также является одним из качеств соли) истинного ученика Христа» [Anderson, 239]. Джеймс Брукс отмечает, что слова Христа, записанные в сорок девятом стихе, скорее всего, относятся к преследованиям, которые постигнут учеников Иисуса и которые имел в виду апостол Петр: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа…» (1Пет.1:7) [Brooks, 155].
СИЛА СОЛИ
В пятидесятом стихе Иисус говорит о бесполезности несоленой соли и о невозможности сделать соль, потерявшую силу, соленой вновь. Без сомнения, Иисус здесь приводит пример бытового использования соли, которая применялась для осоления и сохранности продуктов в Палестине. Похожие слова Господа записал евангелист Матфей: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу – чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф.5:13). Возможно также, что высказывание Иисуса относилось к добыче соли на Мертвом море. Когда кристаллы соли извлекались на поверхность, они проходили очистку от примесей. В конце отделялась чистая соль. Примеси, хоть и похожие на соль, но отделенные от нее, не имели качеств соли и потому выбрасывались. Очевидно, в словах Иисуса (Мк.9:50) содержится предостережение против соблазна отступления от пути ученичества. Фраза «имейте в себе соль» могла относиться к высокому внутреннему качеству духовной жизни, которого требовал от Своих последователей Господь [Anderson, 239]. Проводя связь с Мф.5:13, можно сказать, что как соль, которая имеет в себе необходимые качества, может очищать и сохранять продукт в течение долгого времени, так и ученики Господа, если будут сохранять верность Ему, смогут «осолить» окружающий их мир «солью» Христова учения.
Образ соли также используется и для того, чтобы подчеркнуть аспект мира и внутреннего единства среди учеников Господа. Возможно, слова Иисуса о примирении связаны со спором учеников о том, кто из них больше (Мк.9:34). Господь, вероятно, хотел сказать Своим последователям, что им, как никогда, необходимо сохранять единство и иметь мир в преддверии Его страданий и смерти.
КАЧЕСТВА ИСТИННЫХ УЧЕНИКОВ ИИСУСА
На основании рассмотренного нами отрывка, мы можем подчеркнуть несколько незаменимых качеств учеников Христа. Во-первых, ученик Господа никогда не стремится первенствовать. Для него истинное первенство состоит в исполнении роли слуги по примеру Господа Иисуса: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (древнегреческий глагол диаконео) и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10:45). Христианин понимает, что система ценностей, принесенная Христом, кардинально отличается от той, которую предлагает мир. Она выражается в следующих словах: «И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк.10:44).
Во-вторых, ученики Господа должны принимать тех, кто несет служение во имя Христа. Факт того, что тот или иной человек не принадлежит к определенному кругу «избранных» не означает, что он не может совершать служение во имя Христа. Ни у кого из нас нет монополии на служение. Наши церкви должны поощрять служителей и вдохновлять каждого члена Тела Христова на служение Ему. Всякое доброе дело, совершенное во имя Господа, угодно Иисусу.
В-третьих, как ученики Господа, мы не должны служить соблазном для наших братьев и сестер, помня строгое предупреждение Господа о «жерновном камне» (Мк.9:42). Мы должны быть осторожны, чтобы намеренно не послужить камнем преткновения для наших братьев и сестер по вере, а также для всех людей, окружающих нас. Это касается как учения, которое мы преподаем в наших общинах, так и наших практических дел и поступков. Многих «немощных в вере» можно сбить с пути словом или поступком. В нашей жизни мы должны руководствоваться девизом апостола Павла: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1Кор.10:24).
В-четвертых, мы должны избегать греха. Мысль о совершении греха должна для нас стать такой же страшной, как и мысль об отсечении руки, ноги или потере глаза. Автор комментария на Евангелие от Марка Дэвид Гарланд отмечает, что для некоторых наших современников простое выключение телевизора или компьютера равносильно потере глаза [Garland]. Мы должны помнить, что мы отличаемся от людей мира сего тем, что предпочитаем вечные ценности временным. Если человек принял решение придерживаться Божьих принципов, он будет посвящать свое время только тому, что служит его духовному созиданию, а не разрушению. И хоть в жизни мы порой терпим лишения и скорби, мы вкладываем нашу жизнь в распространение Царствия Небесного, которое вечно и незыблемо.
И, наконец, огонь и соль должны служить для нас образами очищения, единства и принесения истины Христовой в мир. Будучи очищены огнем страданий, мы должны хранить в себе духовные качества, заложенные в нас Христом. Нет никакой пользы, если ученик Христа только зовется христианином, а на самом деле потерял духовную силу, подобно соляным примесям, очищенным от настоящей соли. Мир и единство, а также верность Христу должны объединять нас, если мы хотим изменить мир во имя Христа.
БИБЛИОГРАФИЯ
- Инглиш, Дональд. Евангелие от Марка. Комментарий. Серия «Библия говорит сегодня». С.-Пб.: «Мирт», 2000.
- Anderson, Hugh. The Gospel of Mark. The New Century Bible Commentary.
- Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1994.
- Brooks, James. Mark. The New American Commentary. Nashville, TN: Broadman & Holman, 1990.
- Cole, R. Alan. Mark. Tyndale New Testament Commentaries. Revised
- edition. Leicester, England: IVP, 1989.
- Garland, David. Mark. The NIV Application Commentary. CD-ROM.
- Grand Rapids, MI: Zondervan, 2004.